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きょうの料理レシピ

いんげんのアンチョビあえ

覚えて便利なアンチョビ入りの洋風あえ衣。にんにく風味のさやいんげんによく合います。

いんげんのアンチョビあえ

写真: 塩崎 聰

材料

(4人分)

・さやいんげん 200g
・にんにく 1かけ
【あえ衣】
・アンチョビ (フィレ) 3~4枚
・サラダ油 大さじ2
・酢 大さじ1
・スライスアーモンド (煎る) カップ1/3

つくり方

1

さやいんげんは洗って筋を取る。にんにくは皮をむいてつぶす。

2

アンチョビはみじん切りにし、【あえ衣】のほかの材料とよく混ぜる。

3

鍋に湯を沸かし、1を入れて、さやいんげんの歯ごたえが残る程度にゆでる。冷水にとり、5cm長さの斜め切りにする。にんにくは取り除く。

4

さやいんげんを2であえ、器に盛ってスライスアーモンドを散らす。

全体備考

ゆでたじゃがいもやカリフラワーをあえてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2006/08/28 覚えておトク!すぐ得レシピ

このレシピをつくった人

山内 けい子

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

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