きょうの料理レシピ 2006/07/19(水)

夏休み特別企画 スペイン風オムレツ

シンプルな具で、本場のスタイルのスペイン風オムレツ。ファミリーバーベキューやお弁当にぴったり。

スペイン風オムレツ

撮影: 松島 均

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /0.20 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4~5人分)

・卵 4コ
・じゃがいも 2コ
・ズッキーニ 1本(120g)
・オリーブ油 カップ1/4
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは3mm厚さの輪切り、または半月形に切る。ズッキーニは同じ厚さの輪切りにする。

2

フライパンにオリーブ油を熱し、じゃがいもを色づくまで中火で焼く。ズッキーニも加えて焼き、塩・こしょうをふる。

3

卵を溶き、2に流し入れる。火を弱めてアルミ箔(はく)などでふたをしてじっくりと焼く。

このレシピをつくった人

藤野 賢治さん

東京・京橋にあるフランス料理店店主。日本の有名レストランで修業を重ねた後、現在の店をオープン。安らぎを感じる料理とお菓子にファンが多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 豚ロース しょうが
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介