きょうの料理レシピ 2006/07/18(火)

地元の味が大変身! かぼちゃのお焼きカレー風味

ホクホクのかぼちゃの、やさしい甘さのお焼き。 おやつに、おかずに。

かぼちゃのお焼きカレー風味

撮影: 南都 礼子

材料

(4人分)

・かぼちゃ 300g
・米粉 70g
【A】
・ツナ (小) 1缶(約80g)
*汁けをきって。
・塩 小さじ1/2
・粉チーズ 大さじ3
・カレー粉 小さじ1
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは種とワタをスプーンですくって取り除き、洗って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約6分間かける。

2

かぼちゃが柔らかくなったのを確認してラップを取り除き、米粉を加えてフォークでつぶしながら混ぜる。

3

2に、熱湯大さじ4程度を加えながら、【A】の材料を加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

かぼちゃはものによって水分量が違うので、まとまりやすい堅さになるまで加減を見ながら熱湯を加える。

4

食べやすい大きさに丸めて軽くつぶし、フライパンにサラダ油を多めに入れて、中火で両面をこんがりと焼く。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 長芋 ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介