きょうの料理レシピ

ゆで豚の豆腐ソース

豆腐をミキサーでなめらかに。レモン汁やマヨネーズを加えるとまるでチーズのようなソースに。

ゆで豚の豆腐ソース

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(4人分)

【豆腐ソース】
・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・レモン汁 大さじ1
・粒マスタード 大さじ2
・マヨネーズ カップ1/3
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・豚ヒレ肉 450g
【A】
・セロリの葉 少々
・にんじん (切れ端でよい) 少々
・たまねぎ (切れ端でよい) 少々
・ローリエ 1枚
・塩 少々
・粒こしょう 少々
・パセリ (みじん切り) 少々
・バルサミコ酢 少々

つくり方

1

豚ヒレ肉は太めの糸でゆるめに縛って形を整える。豆腐は紙タオルで包んで30分間おき、水けをきる。

2

鍋に豚肉がかぶるくらいの水を入れ、【A】を加えて(塩けは吸い物より少し濃い程度にする)沸かす。1の豚肉を加えて厚手の紙タオルで落としぶたをし、弱めの中火で20分間ゆでる。そのまま冷ます。

3

【豆腐ソース】をつくる。1の豆腐を大きめのカップに入れ、スティックミキサーでなめらかになるまでかくはんし、ほかの材料を加えて、味を調える。

4

3を器に敷き、約5mm厚さに切った2の豚肉を周りに並べる。パセリをふり、バルサミコ酢をかける。

きょうの料理レシピ
2006/07/05 徹底マスター!豆腐

このレシピをつくった人

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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