きょうの料理レシピ 2006/07/05(水)

徹底マスター!豆腐 ゆで豚の豆腐ソース

豆腐をミキサーでなめらかに。レモン汁やマヨネーズを加えるとまるでチーズのようなソースに。

ゆで豚の豆腐ソース

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /40分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

【豆腐ソース】
・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・レモン汁 大さじ1
・粒マスタード 大さじ2
・マヨネーズ カップ1/3
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・豚ヒレ肉 450g
【A】
・セロリの葉 少々
・にんじん (切れ端でよい) 少々
・たまねぎ (切れ端でよい) 少々
・ローリエ 1枚
・塩 少々
・粒こしょう 少々
・パセリ (みじん切り) 少々
・バルサミコ酢 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚ヒレ肉は太めの糸でゆるめに縛って形を整える。豆腐は紙タオルで包んで30分間おき、水けをきる。

2

鍋に豚肉がかぶるくらいの水を入れ、【A】を加えて(塩けは吸い物より少し濃い程度にする)沸かす。1の豚肉を加えて厚手の紙タオルで落としぶたをし、弱めの中火で20分間ゆでる。そのまま冷ます。

3

【豆腐ソース】をつくる。1の豆腐を大きめのカップに入れ、スティックミキサーでなめらかになるまでかくはんし、ほかの材料を加えて、味を調える。

4

3を器に敷き、約5mm厚さに切った2の豚肉を周りに並べる。パセリをふり、バルサミコ酢をかける。

このレシピをつくった人

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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