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きょうの料理レシピ

豚肉のソテー あんずソース

あんずの甘酸っぱさが、豚肉料理によく合います。 焼いた肉にからめるだけで、おもてなしに向く味に。

豚肉のソテー あんずソース

写真: 浮田 輝雄

材料

(4人分)

・豚ロース肉 4枚
*1枚100g程度
【あんずソース】
・酢 大さじ4
・あんずとオレンジのコンフィチュール 大さじ2
・グリーンアスパラガス 6本
・塩
・こしょう 少々
・サラダ油
・バター 少々

つくり方

1

豚肉は筋切りをし、両面に塩・こしょう各少々をふる。

2

フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、サラダ油を薄くひいて1を入れる。両面を焼いて、九分どおり火が通ったら【あんずソース】の酢を加える。煮立ったらコンフィチュールを加え、肉全体にからめる。

3

グリーンアスパラガスは洗って根元の堅い部分を切り落とし、縦半分に切ってから長さを半分にする。塩・バター各少々を入れた湯でゆで、ざるに上げて水けをきる。

4

器にアスパラガスと焼き上がった豚肉を盛る。フライパンに残ったソースは、軽く煮詰めて豚肉にかける。

きょうの料理レシピ
2006/06/29 料理今むかし

このレシピをつくった人

平山 由香

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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