きょうの料理レシピ 2006/06/27(火)

お菓子の定番!りんごとシナモンのマフィン

シナモンを混ぜ込んだ生地に、コロコロに切ったりんごを入れて。

りんごとシナモンのマフィン

撮影: 日置 武晴

エネルギー /380 kcal

*1コ分

塩分 /2.00 g

 

調理時間 /45分 ( 5工程 )

材料

(直径7cm×高さ3cmのマフィン型6コ分)

・「クランブル」の材料 全量
・「基本のマフィン生地」の材料 全量
・シナモンパウダー 小さじ1
・りんご (中) 1コ(正味235g)
*好みのもの

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

マフィン」の手順12と同様に「クランブル」をつくる。

2

「基本のマフィン生地」の薄力粉、粗塩、ベーキングパウダーにシナモンパウダーを加え、合わせてふるう。あとは、「マフィン」の手順38と同様に「基本のマフィン生地」をつくる。

3

りんごは皮と芯を除き、1.5cm角に切る。2に加えて、スプーンで大きく混ぜる。

4

準備した型(「マフィン」参照)に3を入れ、1のクランブルをかける。

5

180℃のオーブンで23~25分間焼く。型のまま冷まし、粗熱が取れたら型から出す。

このレシピをつくった人

森岡 梨さん

東京・南青山にある洋菓子店「A.R.I」シェフ。大学卒業後、ニューヨークに渡り、お菓子作りを学ぶ。幼いころからパン教室に通い、数々のお菓子コンクールで入賞を果たす。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード くり きのこ おはぎ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

栗おこわ
栗(くり)をたっぷり使って、満足感のある中国風のおこわに。豚肉は細かく切ることで少量でもコクが出ます。
かぼちゃの中国風ニョッキ
長芋に加え、かぼちゃも、かぜに対する備えになるのだそう。鶏肉や野菜と一緒に混ぜながら召し上がれ。
柿の白あえサラダ
柿の白あえに、柿の種あられをパラパラ。甘さと塩けと食感が絶妙。
さんまの甘酢焼き
皮をパリッと焼いたさんまに、甘酢をからめていただきます。ご飯にも酒のおつまみにもぴったり。
豚バラととうがんの煮物
豚肉のコクとうまみをあっさり味のとうがんで柔らかく煮て、しっかりしみ込ませます。
さつまいもの和風グラタン
濃厚なさつまいもの甘みを楽しむグラタンです。みそを加えて和風の仕上がりに。
揚げあじの香味とろろ酢
滋養強壮によいといわれる長芋のとろろ。青じそやみょうがの香味を加えて、揚げ焼きにした魚のソースにします。さっぱりと食べやすいよう、三杯酢で調味。魚はあじのほか、さばやいわしなどもおすすめ。
さけのチーズ幽庵焼き
和食の定番魚料理にチーズをプラスして。しょうゆベースの幽庵地とは好相性。好みで粉ざんしょうをふってもおいしい。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介