きょうの料理レシピ 2006/06/21(水)

覚えて元気!豚ヒレ肉のラタトゥイユソースがけ

抗酸化作用の高い野菜たっぷりのラタトゥイユソース。ヒレ肉でコレステロールもダウン。

豚ヒレ肉のラタトゥイユソースがけ

撮影: 松島 均

エネルギー /166 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・豚ヒレ肉 (塊) 150g
・ラタトゥイユソース 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 小さじ2

下ごしらえ・準備

1 ズッキーニ、ジャンボピーマン、たまねぎは1cm角に切る。なすは1cm角に切って水にさらす。

! ポイント

材料はラタトゥイユソースのレシピ参照。

2 鍋にオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかける。

3 香りがたったら1を加えてしんなりとするまでいため、つぶしておいたトマトの水煮を汁ごと加える。さらに、スープの素、ローリエを加えて、汁けが少なくなるまで煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。

つくり方

1

豚ヒレ肉は8mm厚さに切り、たたいてのばす。塩・こしょう各少々とオリーブ油小さじ2をなじませる。

2

1をフッ素樹脂加工のフライパン(またはグリルパン)にのせ、中火で焼く。

3

器に盛り、ラタトゥイユソースをかける。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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