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きょうの料理レシピ

じゅんさいとオクラの先付け

じゅんさいとオクラを合わせ酢で。カロリーひかえ目ヘルシーおつまみ。

じゅんさいとオクラの先付け

写真: 泊 浩久

材料

(2人分)

・じゅんさい (瓶詰) 正味80g
・オクラ 5本
【合わせ酢】
・酢 大さじ2
・だし 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2強
・塩 2つまみ
・塩 少々

つくり方

1

じゅんさいは水けをきってから熱湯にサッと通し、冷水にとる。

2

オクラは塩少々をふり、両手でこすり合わせてうぶ毛を取る。そのまま熱湯で2~3分間ゆで、冷水にとる。ヘタと先のほうを除き、小口切りにする。

3

ボウルに2のオクラを入れて混ぜ、1のじゅんさいを加える。混ぜ合わせておいた【合わせ酢】をかける。

きょうの料理レシピ
2006/08/10 お父さんの台所塾

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

季節が感じられる大好きなじゅんさい。今年は和食屋さんやお寿司屋さんへ伺う機会がないので、初めて自分で瓶詰めを買ってきて、作ってみました。レシピ通りでとても美味しく、じゅんさいの調理方法も勉強になりました。来年からは、もっと気軽に自宅で作れそうです(v^ー°)
2020-09-20 08:02:12
酸味が抑えられた黒酢を使いました。サッパリしたお味で、美味しかったです。
2010-05-31 07:22:45

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