きょうの料理レシピ

いきなりボンゴレ

スパゲッティの代わりにカッペリーニを使って、5分でラクラク、鍋ひとつでできる画期的なボンゴレ。

いきなりボンゴレ

撮影: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・カッペリーニ 150g
・あさり (砂抜きをしたもの) 150g
・ベーコン (薄切り) 2枚
・キャベツ 2枚
・ミニトマト 10コ
・にんにく 1かけ
・白ワイン カップ1/4
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・オリーブ油

つくり方

1

にんにくは包丁の腹でたたきつぶす。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1、1のにんにくを入れて弱火にかける。

3

ベーコンは3cm幅に切る。キャベツは芯を取り除き、ザク切りにする。ミニトマトはヘタを取る。

4

2を強めの中火にして、あさり、3を加えて軽く炒め合わせ、白ワイン、熱湯カップ3、塩小さじ1/2の順に加え、煮立たせる。

5

カッペリーニを半分に折って4に加える。パスタがくっつかないように時々はしで混ぜてほぐしながら、2分30秒~3分間煮る。

6

あさりの口が開き、煮汁が少し残るくらいになったら、オリーブ油大さじ1、こしょう少々を加えて軽く混ぜ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2007/07/23 5分で夏休みランチ

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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