きょうの料理レシピ 2007/07/17(火)

ケンタロウの思わずおかわりぶっかけご飯 冷や汁風

みそ汁に干物や野菜を加えた簡単冷や汁。みそ汁はキンキンに冷やすのがポイントです。

ぶっかけご飯 冷や汁風

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /460 kcal
塩分 /4.00 g

 

調理時間 /15分* ( 5工程 )

*調理時間は、みそ汁を冷やす時間は除く

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶碗2杯分
・だし カップ2+1/2
・あじの干物 2枚
・きゅうり 1本
・なす 1本
・すりごま (白) 大さじ2
・青じそ (せん切り) 6枚
・細ねぎ (小口切り) 適量
・白ごま 適量
・しょうが (すりおろす) 適量
・みそ 大さじ2
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にだしを入れて温め、みそ大さじ2を溶き入れる。粗熱を取ってから冷蔵庫でしっかりと冷やす。

2

あじの干物はグリルでこんがりと焼き、骨と皮を取り除いて身を粗くほぐす。

! ポイント

あじの身は手で骨と皮を取り除きながら、大きめにほぐす。

3

きゅうりは薄い輪切り、なすは薄く半月形に切ってボウルに入れ、塩小さじ1/2をふって混ぜ、10分間おき、水けを絞る。

4

23、すりごまを1に加えて混ぜる。

5

器にご飯を盛って4をかけ、青じそ、細ねぎ、白ごま、しょうがを散らす。

このレシピをつくった人

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本、テレビ、ラジオ、講演など忙しい日々を送る。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉と野菜の黒酢炒め
コクのある牛肉と黒酢のうまみ、香りは相性抜群です。野菜とサッと炒め合わせたら、こま切れ肉もごちそうになります。
ネバネバぶっかけ冷や麦
ネバネバ食材をのせた冷や麦はツルリとのどを通ります。
なすと厚揚げのみそ炒め
Mako 講師
定番のみそ炒めも、青じそど根性みそを使えば簡単!なすにあらかじめ油をまぶすことで、なすの皮がツヤッときれいに仕上がります。
みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻
とろけたチーズと青じそ、みょうがの香りが溶け合う、おつな一品。具の下ごしらえがいらないから簡単!
グリルチキンのチョップドサラダ
野菜などを同じサイズに切りそろえ、食べやすく。人気の“チョップドサラダ”をコウさん流にアレンジ。温泉卵のソースをたっぶりからめてどうぞ。
枝豆のすり流し
すがすがしいグリーンが目にやさしく、のどに潤いを与えてくれます。甘みのある枝豆とだしが相まって、夏にぴったりの清涼碗(わん)に。
えびのから揚げ チリソース
むきえびに卵入りの衣をつけて、ふんわり、サクッとしたから揚げにします。甘酸っぱくて辛いエスニック風のソースがよくからみ、もう一つ、もう一つととまりません!
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりは種の部分を除いておくと、炒めたときに水っぽくなりません。あっさりとしたきゅうりにオイスターソースでコクをプラスして。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介