きょうの料理レシピ 2007/06/28(木)

地元の味をいただきます トマトカレーうどん

カレーうどんにトマト?!意外な組み合わせですが、驚きのおいしさです。

トマトカレーうどん

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /690 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・ゆでうどん 2玉
・トマト (大) 1コ
・にんにく (みじん切り) 2かけ
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
・牛薄切り肉 (一口大に切る) 120g
・だし カップ2+1/2
・牛乳 カップ1+1/2
・カレールー (甘口/市販/細かく刻む) 2~3かけ(50~60g)
・みつば (ザク切り) 適量
・オリーブ油
・しょうゆ
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトの湯むきをする。トマトはヘタをくりぬき、反対側に小さな十文字の切り目を入れる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、玉じゃくしにのせたトマトをゆっくりと沈める。皮がめくれてきたら湯から上げ、氷水の中で皮をむき、6等分のくし形に切る。

! ポイント

皮がめくれてきたら、すぐに引き上げること。ゆですぎるとくずれやすくなってしまう。

2

別の鍋にオリーブ油大さじ1を入れて火にかけ、にんにくとたまねぎを入れて炒める。香りが出て、たまねぎが透き通ってきたら、牛肉を加えてサッと炒める。

3

だしを加え、ひと煮立ちさせたらアクを除く。牛乳を加えて、沸騰直前で火を止め、カレールーを加える。ルーが溶けてとろみがついたら、再び火をつけ、しょうゆ大さじ1を加える。

! ポイント

牛乳が沸騰すると、分離してしまうので、様子を見ながら火加減を調整する。カレールーは細かく刻むと解けやすい。最後に加えて、風味を残しておく。

4

うどんはサッとゆでて、水けをきって器に盛る。

5

31のトマトを加え、トマトが温まったら、4にかける。みつばをのせ、こしょう適量をふる。

このレシピをつくった人

永山 久夫さん

古代から明治までの食事復元、長寿の村の食生活の調査などを専門とする。西武文理大学客員教授。

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