きょうの料理レシピ 2006/04/11(火)

高山なおみ 四季の味春にんじんの塩もみ

塩もみにすれば、そのままでも、あるいはそれを用いてサラダなどにしてもおいしく食べられます。

春にんじんの塩もみ

撮影: 日置 武晴

エネルギー /60 kcal

*全量分

調理時間 /5分* ( 2工程 )

*にんじんに塩をまぶしておく時間は除く。

材料

・にんじん 1本
・塩 小さじ1/2弱
・昆布 (3cm角) 1枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

塩もみをつくる。にんじんは皮をむかずに細長い乱切りにする。ボウルににんじんを入れ、塩をまぶして20分間ほどおく。このままで食べられる。

2

保存食にする。出てきた水分ごと密封容器に移し入れ、昆布を加えて冷蔵庫に入れる。冷蔵庫で4~5日間保存可能。

全体備考

【クッキングメモ】
塩の量は、にんじんの大きさによって加減する。

◆「春にんじんの塩もみ」を使ってのレシピ◆
春にんじんとじゃこのサラダ

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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