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きょうの料理レシピ

もも肉のソテー

もも肉は、油を使わずに皮から出てきた脂で揚げ焼きに。皮をパリっと香ばしく焼き上げるのが、おいしさのポイント。

もも肉のソテー

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・鶏もも肉 2枚(約600g)
・塩 小さじ1強
*鶏肉の重量の1%
・プリーツレタス 3枚
・ベビーリーフ 1パック
・こしょう 少々

つくり方

1

鶏肉は余分な脂を取り除く。肉が厚いところは水平に包丁を入れて開き、厚みを均等にする。

2

ポリ袋に入れ、分量の塩、こしょう少々をふり、まんべんなく回るように袋の上から手で軽くもむ。空気を抜いて室温で15分間ほど味をなじませる。

3

フライパンを中火で温め、鶏肉の水けを紙タオルでふき、皮を下にして入れる。

! ポイント

鶏肉は水けが多いので、塩をして水分を抜き、余分な水けを取り除く。

4

鶏肉にオーブン用の紙を1枚のせ、その上に空の鍋を置く。

! ポイント

おもしをして押しつけて焼くと、皮全体がむらなくきれいに焼ける。

5

中火で12分間じっくり焼いたら裏返し、おもしをせずにさらに3分間焼く。 火が通って、周囲が白くなったら裏返す。

6

包丁で切り、葉野菜などとともに皿に盛る。

きょうの料理レシピ
2006/10/02 徹底マスター!鶏肉

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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