きょうの料理レシピ

白菜となめこ、豆腐のスープ

脂肪の吸収を抑え、食物繊維もたっぷりな白菜、豆腐、きのこをつかった健康スープです。体内から悪玉コレステロールを撃退しましょう!

白菜となめこ、豆腐のスープ

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・白菜 160g
・なめこ 1袋
・豆腐 (木綿) 120g
・固形スープの素 1コ
・水溶きかたくり粉 大さじ1+1/3
*かたくり粉を倍量の水で溶いたもの。
・塩
*塩1gは小さじ1/5、2gは小さじ1/3強が目安です。また、一つまみは0.2gです。
・こしょう
・しょうゆ

つくり方

1

白菜はせん切りにし、豆腐は水きりをしてさいの目に切る。

2

なべに水カップ3、固形スープの素を入れて火にかけ、沸騰したら白菜を加える。芯が柔らかくなったらなめこを加え、塩1g、こしょう少々、しょうゆ小さじ2を加える。

3

水溶きかたくり粉を加えてサッと混ぜ、豆腐を加えて火を止める。

全体備考

脂質1.3g

《バランス献立で生活習慣病を防ごう》
エネルギーが高いから食事をガマン!では、結局もとの食事に戻ってしまうことも。エネルギーひかえめで、おなかは満足できる食事の紹介です。脂質を抑える食物繊維、コレステロールの酸化を防ぐビタミンA・C・Eがたっぷりの緑黄色野菜が中心です。

◆緑黄色野菜で悪玉コレステロール撃退の献立◆(E578kcal 脂質17.2g)
さばの野菜重ね焼き(E262kcal 脂質15.4g)
白菜となめこ、豆腐のスープ(E39kcal 脂質1.3g)
ご飯165g(E277kcal 脂質0.5g)

◆このレシピを使ったおすすめの献立はこちら◆
さばの野菜重ね焼き

きょうの料理レシピ
2002/02/05

このレシピをつくった人

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ぶり 鈴木 登紀子 しょうが
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介