きょうの料理レシピ 2007/05/29(火)

韓国風合わせしょうゆ合わせしょうゆ

焼き肉や炒め物やサラダにも多種多様に応用可能です!

合わせしょうゆ

撮影: 泊 浩久

材料

(250ml分)

・しょうゆ カップ1/2
・酒 カップ1/2
・みりん カップ1/4
・にんにく (たたきつぶす) 1かけ
・赤とうがらし 1~2本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

密封容器にしょうゆ、酒、みりんを入れ、にんにくと赤とうがらしを加える。

! ポイント

合わせた直後はにんにくなどが浮かんでしまうので、密封後、時々上下を返す。保存は長期間できるが、しょうゆが濃くなるので、料理に使う分量は控えめにする。

全体備考

冷蔵庫で約1か月間保存できます。

◆合わせしょうゆを使ったレシピ◆
焼き肉
わかめときゅうりのサラダ
いか野菜炒め
豆腐の煮つけ

◆チヂミのたれにも最適!◆
チヂミのたれ 材料(4人分)とつくり方
合わせしょうゆ大さじ2、酢大さじ1、すりごま(白)・粉とうがらし(中びき)・細ねぎ(小口切り)各少々を混ぜ合わせる。

このレシピをつくった人

金 裕美さん

韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 濱田 美里 蒸し鶏
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介