きょうの料理レシピ

カレーそぼろむすび

冷めてもおいしいカレー味のご飯。おべんとうにもおすすめ。

カレーそぼろむすび

撮影: 福岡 拓

エネルギー /1530 kcal

*全量

調理時間 /10分

*ご飯を炊く時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・米 カップ2(400ml)
・顆粒スープの素 (洋風) 大さじ1
・鶏ひき肉 100g
・たまねぎ 1/4コ
・ピーマン (緑) 1コ
・ピーマン (赤) 1コ
・サラダ菜 適量
【調味料】
・みりん 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・だしじょうゆ (市販) 小さじ1
・カレー粉 小さじ1
・トマトケチャップ 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・黒こしょう

つくり方

1

米は洗って炊飯器に入れ、スープの素を加え、水カップ2を注いで炊く。

2

たまねぎはみじん切り、ピーマン2種はそれぞれヘタと種を除き、みじん切りにする。【調味料】をよく混ぜておく。

3

フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を入れて強火でパラパラになるまでいため、たまねぎ、ピーマンの順に加えていためる。【調味料】を加えてなじませる。

4

炊き上がったご飯に3を加えて混ぜ合わせ、一口大に握る。サラダ菜にのせ、黒こしょうをふる。

全体備考

※このレシピは、2007/08/20に再放送されました。

きょうの料理レシピ
2007/05/21 グッチ裕三のあなたにクッキングショー

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介