きょうの料理レシピ 2002/02/04(月)

ナムル

カリウムたっぷりのにらと大根の皮を使ったさっぱりとしたナムルをどうぞ。

ナムル

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /35 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・にんじん 80g
・大根の皮 50g
・にら 50g
【A】
・ねぎ 20g
・しょうゆ 小さじ2
・すりごま (白) 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1
・一味とうがらし 少々
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんと大根の皮はせん切りにして、塩三つまみをふる。しばらくおいてから水けを絞る。にらはサッとゆでて4cm長さに切る。

2

ねぎはみじん切りにし、【A】の材料とともにボウルに合わせる。

3

21の野菜を加えてあえ、器に盛る。

このレシピをつくった人

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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