きょうの料理レシピ 2007/05/07(月)

満喫!旬の味かつおのたたきサラダ

目新しい洋風の味つけのかつお。粒マスタードやケチャップがくせをやわらげてくれます。

かつおのたたきサラダ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 5工程 )

*調理時間は、かつおを冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・かつお (刺身用) 400g
・新たまねぎ 2コ
・クレソン 1ワ
【マスタードだれ】
・粒マスタード 小さじ1
・トマトケチャップ 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・すだち 2コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かつおは塩・こしょう各少々をふり、4~5分間おく。

2

たまねぎは薄切りにし、塩少々を入れた湯でサッとゆで、水けを十分にきっておく。クレソンは葉の部分を摘んで、粗く刻む。【マスタードだれ】の材料は順に混ぜ合わせておく。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、1のかつおを皮側から入れて1分間焼き、ほかの面はサッと焼いて取り出す。冷蔵庫で15~20分間冷やす。

! ポイント

まず皮の生っぽさがなくなるまで焼いてから、ほかの面もサッと焼く。

4

かつおを5~6mm厚さに切って容器に並べる。【マスタードだれ】の半量を全体にかけて5~6分間おき、味をなじませる。

! ポイント

たれの味がよくなじみ、また、さっぱりと食べられるように、薄めに切る。味、香りの強いかつおには、同じく香りの強いものを合わせたり、味つけを濃くするのがポイント。ここでは、たれに粒マスタードを使った。食べる直前にかける半量を残しておく。

5

2のたまねぎとクレソン、4のかつおを器に盛り、残りのたれをかける。くし形に切ったすだちを添える。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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