きょうの料理レシピ 2001/04/17(火)

たけのこ、わかめの中国風スープ

やさしい味を酢がキリッと引き立てます。春の食材を取りれた季節感のあるスープです。

たけのこ、わかめの中国風スープ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ゆでたけのこ 40g
・わかめ (塩蔵) 15g
・豆腐 (木綿) 1/3丁
・鶏ガラスープ カップ3
*市販の鶏ガラスープの素を表示どおりに溶いてもよい
・卵 1コ
・みつば (1cm長さに切る) 20g
・塩
・酒
・かたくり粉
・酢

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゆでたけのこは細切りにする。わかめは水につけて戻し、サッと熱湯をかけてから2cm幅に切る。

2

豆腐は4cm長さの拍子木切りにする。

3

なべに鶏ガラスープを入れて強火にかけ、1を入れる。煮立ったら弱火にしてアクを取り、豆腐を加えて塩小さじ2/3、酒小さじ2を加える。

4

かたくり粉大さじ1を倍量の水で溶いて3に加え、溶きほぐした卵を少しずつ加える。卵がふんわりとしたら火を止め、酢大さじ1、みつばを加え混ぜる。

◆たけのこ、わかめの中国風スープをつかったおすすめレシピはこちら◆
牛肉の梅風味蒸し
アスパラガスのオイスターソースいため
うど、こんにゃく、セロリのピリ辛あえ

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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