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きょうの料理レシピ

麻婆豆腐

ひき肉をよく炒めて、水分を除くのがポイント。

麻婆豆腐

写真: 小川 勝彦

材料

(4人分)

・木綿豆腐 2丁
・豚ひき肉 100g
・にんにく 1かけ
・ねぎ (小) 1/2本
・豆板醤 (トーバンジャン) 大さじ1
・甜麺醤 (テンメンジャン) 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉と水を1:3の割合で溶いたもの。
・サラダ油
・酒
・しょうゆ 大さじ3
・こしょう 少々

つくり方

1

豆腐は1.5~2cm角に切る。にんにくとねぎはそれぞれみじん切りにする。

2

鍋にサラダ油大さじ3を熱し、豚ひき肉を入れ、パラパラにほぐすように炒め、酒大さじ1を加えて香りを出す。

3

豆板醤、甜麺醤、にんにくを加えて、さらによく炒めて香りを出す。

4

豆腐を加え、しょうゆ、こしょう、酒大さじ1を加えて、よく煮込む。

5

最後にねぎを加え、水溶きかたくり粉をゆっくりと回し入れてとろみをつけ、味を調える。サラダ油少々を鍋肌から回し入れて仕上げる。

きょうの料理レシピ
2015/08/26 【懐かしの名調子・名レシピ】辛みで残暑を乗り切る~陳 建民・臼田 素娥~
(初回放送日:1981/09/08)

このレシピをつくった人

陳 建民

陳 建民さん

(1919~1990)中国・四川省出身。1952年に来日。中国料理店のシェフを務めながら、1966年から「きょうの料理」に出演。数々の四川料理を家庭向きにアレンジして紹介した。

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