きょうの料理レシピ 2002/02/04(月)

鶏肉のオレンジ、バルサミコ酢煮込み

バルサミコ酢とオレンジの甘味、酸味で減塩効果アップ!高血圧症予防に最適な技をつかった一品です。

鶏肉のオレンジ、バルサミコ酢煮込み

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /179 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・鶏むね肉 240g
・オレンジ 200g
・マッシュルーム 12コ
・大根 50g
・赤ワイン カップ1/4
・バルサミコ酢 大さじ2
・バジル (生) 適宜
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は一口大に切り(1人分3コ)、塩2g、こしょう少々をふる。オレンジは縦半分に切り、一つは果汁を絞り、もう一つは皮をむいて、一房ごとに分けておく。大根は皮をむき、薄いいちょう切りにする。マッシュルームは縦半分に切る。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、鶏肉を入れて両面を焼く。マッシュルーム、大根を加えていためる。

3

鶏肉に火が通ったら赤ワイン、オレンジの絞り汁、バルサミコ酢を加えて煮詰める。皿に盛り、オレンジ、バジルを添える。

このレシピをつくった人

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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