きょうの料理レシピ 2007/02/19(月)

覚えてトク!すぐ得レシピ アボカド明太あえ

濃厚なアボカドにからむ、ピリ辛の明太子がいいアクセント。刻みねぎ入りで、意外にさっぱり味のスピード小鉢です。

アボカド明太あえ

撮影: 松島 均

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・アボカド 2コ
・ねぎ 1/3本
【A】
・からし明太子 (小) 1/2腹(50g)
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アボカドは横半分に切って種を取り、皮をむいて1cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。

2

【A】のからし明太子は縦に切り目を入れ、包丁でこそげて中身を出す。これをボウルに入れ、【A】のほかの材料を加えてよく混ぜる。

! ポイント

からし明太子は縦に切り開いておくと、中身を出しやすい。包丁は、ねかせてあてて、薄皮を切らないようにする。

3

21のアボカドとねぎを加えてあえ、器に盛る。

全体備考

【クッキングメモ】
フランスパンにのせたてカナッペ風にしたり、刻みのりといっしょに白いご飯にのせて食べたりしてもおいしい。

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも コンビーフ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介