きょうの料理レシピ 2002/02/04(月)

大根とナッツのあえもの

ミネラルバランスのよいナッツをつかったあえ物です。高血圧症を予防する減塩レシピです。

大根とナッツのあえもの

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /40 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 1工程 )

材料

(4人分)

・大根 200g
・アーモンド (ローストしたもの) 20g
・レモン汁 適宜
・塩 2g
*塩1gは小さじ1/5、2gは小さじ1/3強が目安です。また、一つまみは0.2gです

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は皮をむいて薄いいちょう切りにする。全体に塩をまぶし、しばらくおいてから水けを絞る。大根を器に盛り、砕いたアーモンドを散らし、レモン汁をかける。

全体備考

《バランス献立で生活習慣病を防ごう》
高血圧症を防ぐポイントは減塩。1日10g以内が目標。塩分を抑えて、しかも体内から塩分を出しやすくするミネラルをとることができる料理の紹介です。


◆塩分ひかえめミネラルたっぷりの献立◆(E578kcal 塩分2.7g)
帆立て貝のウスターソース焼き 温野菜添え(E201kcal 塩分1.2g)
おろしじゃがいものスープ(E87kcal 塩分1.0g)
大根とナッツのあえもの(E40kcal 塩分0.5g)
ご飯130g(E218kcal 塩分0g)
みかん(E32kcal 塩分0g)

◆塩分ひかえめミネラルたっぷりのおかずのつくり方はこちら◆
おろしじゃがいものスープ
帆立て貝のウスターソース焼き 温野菜添え

このレシピをつくった人

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 蒸し鶏 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介