きょうの料理レシピ

たたき大根鍋

みずみずしくて柔らかい冬大根は、めん棒でたたくと、簡単に粗めの「おろし」風になります。

たたき大根鍋

撮影: 松島 均

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /3.70 g

 

調理時間 /40分

材料

(4人分)

・大根 1/2本(約600g)
*正味。
・かぶ 3コ
・もち 4コ
・甘塩ざけ (切り身) 4切れ
・イクラ 100g
・細ねぎ (小口切り) 適量
・だし カップ4+1/2~5
【A】
・酒 大さじ2
・ナムプラー 大さじ1
*うす口しょうゆ大さじ1/2にかえてもよい。
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 大さじ1

つくり方

1

大根は皮むき器で皮をむき、縦四つ割りにする。二重にしたポリ袋に入れ、袋の口を軽く持って閉じ、めん棒などでたたいて粗く砕く。

! ポイント

袋の口は空気が通るように軽く持ち、大根が少し形が残る程度になるまでたたく。袋に入りきらなければ2度に分けたほうが、たたきやすい。

2

かぶは葉を切り落として皮をむき、すりおろす。葉はサッと塩ゆでし、冷水にとって水けを絞り、細かく刻む。

3

もち、甘塩ざけは半分に切る。フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、油をひかずにもちを入れて両面を色よく焼き、取り出す。

! ポイント

もちは焼いておくと香ばしくておいしいうえ、あとで鍋の中で溶けにくい。フッ素樹脂加工のフライパンで簡単に焼ける。

4

同じフライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、甘塩ざけを皮側を下にして並べ、強めの中火にして表面全体をカリッと焼き、酒大さじ1をふって生臭みを取る。

5

土鍋にだしと塩少々を入れて沸かし、たたいた大根とすりおろしたかぶを加える。煮立ったらアクを取り、【A】を加えて7~8分間弱火で煮る。途中で時々アクを取り、塩少々でやや薄めに味を調える。

! ポイント

かぶを加えると甘みが増す。

6

4の甘塩ざけを加え、中まで火が通ったら、もち、イクラをのせ、かぶの葉、細ねぎを散らす。取り分けて汁ごと食べる。

全体備考

ポン酢しょうゆをつけてもおしいい。酒かす適量を溶き入れたり、豆乳や牛乳を加えるアレンジもおすすめ。

きょうの料理レシピ
2006/12/06 徹底マスター!冬野菜

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 うまみ酢 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介