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きょうの料理レシピ

たっぷりきのこの混ぜご飯

冷凍したご飯をレンジで解凍し、具を混ぜるだけ。干しえびのうまみがご飯によくしみ込みます。

たっぷりきのこの混ぜご飯

写真: 杉野 真理

材料

(2人分)

・冷凍ごはん 2人分(240g)
・しめじ 1/2パック
・生しいたけ 2枚
・エリンギ (小) 1本
・干しえび (戻す) 大さじ2
・ぎんなん (ゆでる) 10コ
・ねぎ (粗みじん切り) 1/2本分
・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・みつば 適量
・白ごま 適量
・ごま油
・塩
・酒

つくり方

1

きのこ類は堅い部分を除く。しめじは小房に分け、長ければ半分に切る。生しいたけ、エリンギは薄切りにする。

2

鍋にごま油大さじ1強を熱し、干しえびをいためる。1を加えていため合わせ、しんなりしたら【A】を加える。ぎんなんを加えて少しいため煮にする。ねぎを加え、塩少々で味を調える。

3

冷凍ご飯を耐熱ボウルに入れ、酒少々をふりかけてラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かけ、解凍する。これに2を汁ごと混ぜ、しょうがを加える。まんべんなく混ぜたら器に盛り、みつばを添え、白ごまをふる。

全体備考

◆冷凍ご飯のポイント◆
《おいしい解凍のしかた》
酒少々をふりかけて解凍する。ダマができにくくなり、ご飯がフワッとよみがえる。冷凍庫の気になるにおいも少なくなる。

きょうの料理レシピ
2006/10/16

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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