きょうの料理レシピ 2006/10/03(火)

鶏から揚げのグレープフルーツソース

カラッと揚がったしょうゆ味のから揚げに、さわやかなグレープフルーツソースがぴったりです。ソースにはセロリと紫たまねぎを入れるので美しい色の香りよいソースに仕上がります。

鶏から揚げのグレープフルーツソース

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /430 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 7工程 )

*鶏肉を常温におく時間は除く。

材料

(4人分)

・鶏もも肉 2枚
【下味】
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・白ワイン 大さじ1
*または酒。
・塩 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・酢 小さじ1
・黒こしょう 少々
・ごま油 小さじ2
・卵黄 1コ分
【衣】
・小麦粉 (薄力粉) 40g
・かたくり粉 20g
・ベーキングパウダー 小さじ1
*衣にサックリ感を出す。なければ加えなくてもよい。
・セロリ (みじん切り) 1/2本
・紫たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
*なければ、たまねぎのみじん切りを水にさらしたものでもよい。
【グレープフルーツソース】
・グレープフルーツ果汁 カップ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・葉野菜 適宜
*サニーレタス、ベビーリーフなど。
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は筋を切りながら、厚みがそろうように一口大に切っていく。

2

ボウルなどに【下味】の材料を合わせて1の鶏肉を加え、もみ込むようにして味をなじませてから、30分間常温におく。

3

【衣】の材料を合わせてよくふるっておく。

4

2の汁けを捨て、卵黄を加えて混ぜる。

5

3を鶏肉全体にまぶし、165℃に熱した揚げ油でゆっくりと揚げる。浮き上がってきたらいったん引き上げ、強火にして揚げ油を高温(180℃)にし、再び鶏肉を戻して5~6秒間揚げる。

6

セロリ、紫たまねぎを【グレープフルーツソース】に加えてなじませる。

7

器に揚げたての鶏肉をのせ、葉野菜を添える。【グレープフルーツソース】を食べる直前に回しかけてサッとあえるようにする。

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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