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きょうの料理レシピ

鮭たま

鮭と卵で“鮭たま” 野菜もたっぷりで栄養バランスもばっちり!おすすめのつくりおき常備菜です。

鮭たま

写真: 大山 克巳

エネルギー /1080 kcal

*全量

調理時間 /25分

*干ししいたけを戻す時間、さけを塩抜きする時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・塩ざけ (切り身) 3切れ
・卵 1コ
・干ししいたけ 3枚
・にんじん 1/3本
・ねぎ 1/2本
・しょうが 2かけ
【A】
・砂糖 大さじ2強
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ3
・しょうゆ カップ1/3
・だし カップ2
・サラダ油 大さじ3

つくり方

1

干ししいたけはたっぷりの水に浸して柔らかく戻し、軸を取ってみじん切りにする。にんじん、ねぎ、しょうがもみじん切りにする。

2

鍋に湯を沸かし、塩ざけをゆでる。色が変わったら水にとり、30分間ほどおいて塩抜きする。食べてみてしょっぱくなくなるまで完全に塩が抜けたら、皮と骨を取り除き、粗くほぐす。

3

フライパンにサラダ油を熱し、ねぎ、にんじん、しいたけ、しょうがを順に加え、強めの中火で炒め合わせる。

4

香りが出てきたら、さけを加え、ほぐしながら全体をよく炒める。【A】を順に加えて強火にし、時々混ぜながら汁けがなくなるまでポロポロにいり上げる。

5

卵を溶いて4に回しかけ、手早く混ぜる。

6

卵に火が入り、そぼろ状になったら火を止める。

全体備考

【保存期間】
冷蔵庫で約4日間。

◎ごはんと混ぜて、おにぎりにしてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2006/09/21 覚えておトク!

このレシピをつくった人

福山 秀子

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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