きょうの料理レシピ 2006/09/19(火)

敬老特集和風ハンバーグ きのこソース

きのこソースが香る和風ハンバーグ。かむ力の弱くなったお年よりも家族といっしょに食べることができます。

和風ハンバーグ きのこソース

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /340 kcal

*お年寄り分は250kcal

調理時間 /30分 ( 10工程 )

材料

(4人分)

(3人分+お年寄り分)

・合いびき肉 350g
・絹ごし豆腐 150g
【A】
・しょうが汁 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
・スキムミルク 大さじ2
・干ししいたけ 2枚
・しめじ 80g
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2
・水 小さじ3
・ブロッコリー 適量
*ゆでる。
・トマト 2コ
・大根おろし 200g
・柚子の皮 適宜
*あれば。
・サラダ油 大さじ1
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

合いびき肉に【A】を加え、粘りが出るまでよく練る。

2

豆腐120gとスキムミルクを加えてよく混ぜる。

3

お年寄りの分を取り分ける。2のうち80g分を取り分け、残りの豆腐を加えてよく混ぜ、形を整える。

! ポイント

お年寄りの分は豆腐の量を増やし、柔らかくする。

4

残りの2は、3等分して形を整える。

5

フライパンにサラダ油をひき、34をいっしょに入れ、中に火が通るまで両面を3分間くらいずつ焼く。

! ポイント

お年寄りの分もいっしょに焼き、ほかの3つを取り出してから、ふたをしてさらに蒸し、表面を柔らかくする。

6

お年寄りの分を残してハンバーグを取り出し、器に盛る。お年寄りの分はふたをして火を止め、1分間ほど蒸して、器に盛る。

7

干ししいたけは軸を除き、すりおろし、水カップ1につける。

! ポイント

干ししいたけは風味があっておいしいが、繊維がしっかりしていてかみきれないので、すりおろす。

8

しめじは石づきを除く。

9

フライパンに7を入れて煮立て、しめじを加える。しめじに火が通ったら、みりん、しょうゆ、塩を加えて味を調え、【水溶きかたくり粉】を加えてサッと煮て、とろみをつける。1/4量を取り分けて、その中のしめじを食べやすく刻む。

! ポイント

水溶きかたくり粉でソースにとろみをつけることで、飲み込みやすくなる。
しめじなどのきのこの繊維は堅いので、お年寄りの分は細かく刻む。

10

お年寄りの分のハンバーグに刻んだしめじのソースをかけ、家族用のハンバーグにもしめじのソースをかける。大根おろしと柚子の皮をのせ、食べやすく切ったブロッコリーとトマトを添える。

このレシピをつくった人

小菅 陽子さん

スイス、オーストリアなどヨーロッパ各地の製菓学校で菓子づくりを学ぶ。東京都内で菓子と料理教室を主宰。特に、寒天を使った菓子や料理には造けいが深い。近年は、介護食に興味を持ち、研究に力を注いでいる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド 野崎 洋光 ラタトゥイユ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

3
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介