きょうの料理レシピ

ほうれんそうのごまあえ

緑黄色野菜のほうれんそうを使った定番の副菜です。献立に追加するだけで満足感が増しますよ。

ほうれんそうのごまあえ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・ほうれんそう 150g
・すりごま (黒) 大さじ2
【A】
・砂糖 大さじ1/2~2/3
・赤みそ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/4
・だし 大さじ1
*または水
・しょうゆ

つくり方

1

ほうれんそうはたっぷりの熱湯で色よくゆでて冷水にとり、水けを絞る。3~4cm長さに切り、しょうゆ少々をふりかけて汁けを絞る。

2

ボウルにすりごまを入れ、【A】の材料を順に加えてよく混ぜ合わせる。

3

食べる直前に21のほうれんそうを加えてあえ、器に盛る。

◆このレシピを使ったおすすめの献立はこちら◆
ぶりの塩焼き
豚汁

きょうの料理レシピ
2002/01/22

このレシピをつくった人

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 土井善晴 しょうが
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介