きょうの料理レシピ 2002/01/22(火)

ほうれんそうのごまあえ

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緑黄色野菜のほうれんそうを使った定番の副菜です。献立に追加するだけで満足感が増しますよ。

ほうれんそうのごまあえ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・ほうれんそう 150g
・すりごま (黒) 大さじ2
【A】
・砂糖 大さじ1/2~2/3
・赤みそ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/4
・だし 大さじ1
*または水
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ほうれんそうはたっぷりの熱湯で色よくゆでて冷水にとり、水けを絞る。3~4cm長さに切り、しょうゆ少々をふりかけて汁けを絞る。

2

ボウルにすりごまを入れ、【A】の材料を順に加えてよく混ぜ合わせる。

3

食べる直前に21のほうれんそうを加えてあえ、器に盛る。

◆献立のヒント◆
豚汁(汁物)
ほうれんそうのごまあえ(小鉢)
ぶりの塩焼き(主菜)

このレシピをつくった人

清水 信子さん

難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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