きょうの料理レシピ 2006/08/29(火)

覚えておトク!おすすめストック オレンジの冷製パスタ

オレンジ果汁入りのなめらかなソースに、オレンジ風味のハーブパン粉のサクサク感がアクセント。

オレンジの冷製パスタ

撮影: 泊 浩久

エネルギー /430 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・スパゲッティ 320g
・マヨネーズ カップ1/3~1/2
・オレンジ果汁 1/2コ分(30ml)
・オレンジ風味のハーブパン粉 大さじ4
【飾り用】
・細ねぎの先 適宜
・オレンジの皮 (細切り) 適宜
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

オレンジの冷製パスタの作り方
1

鍋に湯2リットルを沸かして塩大さじ1を溶かし、スパゲッティを入れて表示のゆで時間より1分間長くゆでる。大きめのボウルにたっぷりの氷水を用意する。

2

ボウルにマヨネーズとオレンジ果汁を入れてよく混ぜ合わせ、冷やしておく。

3

ゆで上がったスパゲッティをざるにあけ、氷水に浸して冷やす。ざるにあけて水けをよくきり、ボウルに入れて軽く塩・こしょうをふる。

4

スパゲッティに2を加えてよくあえる。器に盛ってオレンジ風味のハーブパン粉をふり、細ねぎの先とオレンジの皮を飾って。

全体備考

【クッキングメモ】
ゆでたスパゲッティを冷やすとき、流水で洗うと味が落ちるので、氷水に浸して冷やす。

このレシピをつくった人

広瀬 まりさん

京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ コンビーフ 発酵たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介