きょうの料理レシピ 2006/06/15(木)

白井操のお父さんの台所塾 牛肉のしぐれ煮

牛肉にしみ込んだ甘みが口にひろがります。日もちのするおかずは、日々の食卓を引き立たせます。

牛肉のしぐれ煮

撮影: 泊 浩久

エネルギー /1020 kcal

*全量

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・牛肉 (赤身の多い切り落とし) 400g
・しょうが 30g
【煮汁】
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は1枚ずつふんわりとひだを寄せるように丸める。

2

鍋に、【煮汁】と、皮をむいてせん切りにしたしょうがを入れ、強火にかける。煮立ったら1の牛肉を1つずつ、手早く入れる。慣れない間は、一度中火に弱めて作業すると安心。

3

強めの中火で約4分間煮て【煮汁】が少なくなったら、火を止める。

全体備考

・完全に冷まして密封できる保存容器に入れる。冷蔵庫で約1週間保存できる。

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介