きょうの料理レシピ 2006/03/16(木)

お菓子大好きいちごのクラフティ

こんがりと焼けた生地がトロトロの、ちょっと肌寒い日にぴったりなおやつです。焼いたいちごは甘く柔らかで、生とはまた違ったおいしさです。ちょっと肌寒い日のおやつにぴったりな温かくても冷やしてもおいしいデザートです。

いちごのクラフティ

撮影: 杉野 真理

エネルギー /1700 kcal

*全量

調理時間 /45分 ( 5工程 )

材料

(24×19×深さ5cmのオーバル型耐熱皿1コ分)

・いちご 200g
・コーンスターチ 大さじ1+1/2
・砂糖 100g
・卵 1コ
・卵黄 2コ分
・牛乳 カップ1
・生クリーム カップ1
・バニラビーンズ 1/2本
・粉砂糖 適量

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 卵と卵黄は室温に戻す。

2 オーブンを180℃に温める。

つくり方

1

いちごはヘタを取って洗い、水けをふく。縦半分に切って、耐熱皿に並べる。

2

ボウルにコーンスターチと砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。卵と卵黄を加え、泡立て器でよく混ぜる。砂糖が溶けて、全体が白っぽくなればよい。

! ポイント

空気を入れるのではなく、すり混ぜるようにする。砂糖の粒が溶けて見えなくなり、全体が白っぽくなれば、均一に混ざった合図。

3

2に牛乳、生クリームを加える。バニラビーンズは縦半分に切って中身だけをしごき入れ、全体をよく混ぜ合わせる。

4

1の耐熱皿に、3をこし器を通して注ぎ入れる。茶こしなどを使って、表面に粉砂糖をたっぷりとふる

5

180℃のオーブンで約30分間、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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