きょうの料理レシピ 2006/03/15(水)

ヘルシー食堂牛肉の生春巻

牛肉を電子レンジで蒸すことで柔らかくなります。野菜と一緒に食べてさっぱり、おいしい!

牛肉の生春巻

撮影: 岡本 真直

材料

(4人分)

・生春巻の皮 8枚
・牛肉 (しゃぶしゃぶ用) 320g
【A】
・酒 大さじ2
・米酢 大さじ2
・塩 少々
・きゅうり 1/2本
・セロリ 10cm
・にんじん 1/2本
・ブロッコリスプラウト 適量
【マヨネーズソース】
・マヨネーズ 大さじ4
・米酢 大さじ2
・粒マスタード 大さじ1+1/3
・しょうゆ 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

生春巻の皮はぬるま湯に2~3分間浸し、柔らかくする。

2

牛肉を耐熱皿にのせて【A】をふりかける。ラップをして電子レンジ(500W)に約1分間かける。いったん取り出し、全体を混ぜてから、再び1~2分間かける。

! ポイント

電子レンジで蒸すことによって、肉から余分な脂が出るとともに、酒や酢の水分で柔らかくなる。

3

きゅうり、セロリ、にんじんをせん切りにし、ブロッコリスプラウトの根元を切り落とす。

4

生春巻の皮に2の牛肉と3の野菜をのせて巻き、器に盛る。

5

マヨネーズソースの材料を混ぜ合わせ、4に添える。

! ポイント

マヨネーズは65%が油。マヨネーズのみでこの分量だと83kcalだが、このソースにすると47kcalとカロリーダウンできる。

このレシピをつくった人

金子 ひろみさん

ダイエットや体の調子を整えるレシピを数多く紹介。手軽につくれて体に優しい料理が得意。オリンピック選手のサポート経験を持つ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 長芋 きじま りゅうた

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?