きょうの料理レシピ 2006/03/15(水)

ヘルシー食堂バランスアップ牛丼

ヘルシーで経済的なもも肉を使用。牛肉以外の具を豊富にして食物繊維を補います。うまみを吸った麸がたまりません。

バランスアップ牛丼

撮影: 岡本 真直

エネルギー /557 kcal

*1人分

塩分 /4.30 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・ご飯 (温かいもの) 600g
・牛もも肉 (薄切り) 320g
・たまねぎ 1コ
・しらたき 1玉
・キャベツ 2枚
・麩 (乾/小) 12コ
【A】
・だし カップ2
・酒 大さじ8
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ4
・しょうゆ 大さじ6
・あさつき (小口切り) 4本分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は一口大に切る。たまねぎは縦に1cm幅、しらたきは半分に切り、キャベツはザク切りにする。

2

鍋に【A】を合わせて煮立たせ、たまねぎ、しらたき、麩(乾いたまま)、キャベツの順に加えて煮る。

! ポイント

煮汁にたっぷり酒を入れることで、牛肉が柔らかくなるとともに、うまみも加わる。

3

キャベツの歯ごたえがなくならない程度のところで、1の牛肉を加えてサッと火を通す。

! ポイント

牛肉は火を通しすぎると堅くなるので最後に加える。

4

丼にご飯をよそって3をのせ、あさつきを散らす。好みで酢漬けしょうが(紅しょうが)のせん切りを添える。

このレシピをつくった人

金子 ひろみさん

ダイエットや体の調子を整えるレシピを数多く紹介。手軽につくれて体に優しい料理が得意。オリンピック選手のサポート経験を持つ。

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