きょうの料理レシピ 2006/03/20(月)

ひとり暮らしの使いきりレシピ野菜ジュース

くせのない野菜を組み合わせた栄養ばっちりな野菜ジュースです。朝食にぴったりです。

野菜ジュース

撮影: 塩崎 聰

エネルギー /40 kcal

*1人分

塩分 /0.20 g

*1人分

調理時間 /3分 ( 2工程 )

材料

(1人分)

・トマト 1コ
・レタス 1/5コ
・塩 1つまみ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトは洗ってヘタを取り、レタスとともにザク切りにする。

2

1を水50ml、塩一つまみとともにミキサーにかけ、ジュースにする。

《クッキングメモ》
りんご、セロリ、キャベツなどでもつくれる。レモン果汁を加えてもおいしい。

◆このレシピといっしょに◆
チーズ入りふわふわ卵

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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