
きょうの料理レシピ 2006/03/20(月)
ひとり暮らしの使いきりレシピレタスとトマトのチーズスープ
チーズが溶け込んだスープは、野菜とあいまってうまみたっぷり!レタスは加熱すると小さくなるのでたくさん食べれます。

撮影: 塩崎 聰
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分
/3.80 g
*1人分
調理時間
/10分 ( 3工程 )
材料
(1人分)
- ・レタス 1/5コ
- *レタスは外葉を1~2枚はがし、その下の緑が濃く堅い葉を数枚使うとよい。
- ・トマト 1/2コ
- ・ピザ用チーズ (小) 1袋(25g)
- ・卵 1コ
- ・顆粒チキンスープの素 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
レタスは洗う。トマトは皮付きのままザク切りにする。
2
鍋に水カップ1とスープの素を入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、レタスとトマトを加える。レタスがしんなりしてきたら、塩・こしょう各少々をふる。
! ポイント
レタスは一口大に手でちぎって入れればよい。
3
再び煮立ったら溶いた卵を回し入れる。卵が固まり、浮き上がってきたらチーズを加える。ひと煮立ちさせてチーズが溶けたら器に盛る。
◆いっしょに食べたいレシピはこちら◆
豚肉のしょうが焼き
このレシピをつくった人

奥村 彪生さん
全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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