きょうの料理レシピ

ふきのとうのリゾット

ふきのとうに合うように、米はあさり汁とだしで煮上げます。便利なふきのとうペーストをつかった一品です。

ふきのとうのリゾット

撮影: 中本 浩平

エネルギー /490 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*ふきのとうを氷水につける時間、あさり汁をおく時間は除く。

材料

(4人分)

【ふきのとうペースト】
・ふきのとう 30コ(約300g)
・オリーブ油 大さじ2+1/2~3
・にんにく 1かけ
・バター 30g
・赤とうがらし (種を取る) 1/2~1本
・アンチョビ (フィレ) 7~8枚(18~20g)
・イタリアンパセリ (みじん切り) 大さじ6
・米 240g
【あさり汁】*カップ1+3/4分。いずれも温めておく。
・あさり (殻付き/砂抜きしたもの) 300g
・水 カップ1+1/2
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
・白ワイン 大さじ3
・だし 370~400ml
・イタリアンパセリ (みじん切り) 大さじ4~5
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ4
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
・バター 大さじ1強
・塩

つくり方

1

ふきのとうのスパゲッティのつくり方17と同様の手順で、ふきのとうペーストをつくる(ただし、つくり方7であさりの身は加えない)。

2

【あさり汁】をつくる。あさりと分量の水を鍋に入れて火にかけ、あさりの口があいたら火を止め、5~10分間おく。あさりを取り出し、汁をこす。 

! ポイント

ここではあさりの身は使用しないが、リゾットに加えてもよい。

3

鍋を中火にかけて熱し、バター、たまねぎ、塩五つまみを入れて炒める。たまねぎがしんなりしたら米を加え、米全体にバターがなじみ、つやが出るまでしっかりと炒め合わせる。

4

白ワインを加えてアルコールをとばすように炒め、2の温かいあさり汁カップ1+1/2(残りはあとで使う)を加える。煮立ったら軽く混ぜ、中火でヒタヒタになるくらいまで煮詰める。

5

4に温かいだしカップ1を加え、煮立ったら火を弱め、時々混ぜながらヒタヒタになるくらいまで煮詰める。同様にして、残りのあさり汁とだしを少しずつ数回に分けて加え、米がアルデンテ(少し芯が残った状態)になるまで煮る。

6

51とイタリアンパセリを加えて混ぜる。さらに、パルメザンチーズとエクストラバージンオリーブ油を加えて混ぜ、器に盛る。好みで、すりおろしたパルメザンチーズ(分量外)を散らす。

! ポイント

ふきのとうペーストとイタリアンパセリを加え、手早く混ぜる。

全体備考

【クッキングメモ】
あさり汁とだしは、米が吸収しやすいように、必ず温めておくこと。

ほかのふきのとうペーストをつかったレシピはこちら
ふきのとうのスパゲッティ

きょうの料理レシピ
2006/03/09 春・山菜を味わう

このレシピをつくった人

濱崎 龍一さん

東京・青山のイタリア料理店オーナーシェフ。イタリアの名店で研鑽を積み、2001年現在の店をオープン。素材の持ち味を生かした料理が人気。

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