きょうの料理レシピ 2006/03/02(木)

華やか!にぎやか!春のすしはまぐりのうしお汁

はまぐりのだしがじんわりとおいしい定番のお椀です。きちんと覚えたい一品です。

はまぐりのうしお汁

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /25 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 4工程 )

*はまぐりを砂抜きする時間は除く。

材料

(4人分)

・はまぐり 8コ
・菜の花 1/4ワ
・うど 1/5本
【A】
・水 カップ4
・昆布 (10cm角) 1枚
・酒 大さじ2
・塩
・うす口しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

はまぐりは海水程度の塩水にしばらく浸して砂抜きをし、よく水で洗う。

2

菜の花はサッとゆでてざるに上げ、5cm長さに切る。うどは皮をむいて薄い短冊形に切る。

3

鍋に1、【A】を入れて火にかけ、煮立ったら昆布は取り出す。貝が開くまでアクを取りながら煮て、うす口しょうゆ少々を加えて火を止める。

4

椀にはまぐりを入れて2を盛り、汁をはる。

◆このレシピを使ってこんな春膳はいかが◆
ローストポーク ゆり根ディップ添え(主菜)
はまぐりのうしお汁(汁物)
キャベツのからし酢みそ(副菜)

このレシピをつくった人

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつきちんとした和食のレシピを提案する。



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