きょうの料理レシピ

ピリ辛コールスロー

軽くきかせた辛みがポイント。

ピリ辛コールスロー

撮影: 青山 紀子

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*冷蔵庫に入れる時間は除く。

材料

(2人分)

・キャベツ 1/4コ
・にんじん 1/3本
・たまねぎ 1/2コ
・粉マスタード 小さじ1
・白ワインビネガー 大さじ2
・塩
・砂糖
・オリーブ油

つくり方

1

キャベツは芯を切り落とし、せん切りにする。にんじんはせん切りに、たまねぎは薄切りにする。

2

ボウルににんじん、たまねぎを入れ、塩小さじ1/2をふってよくもみ、しんなりしてきたら粉マスタードをふり入れ、塊のないようによく混ぜる。そこへキャベツを加えて全体を軽く混ぜ合わせる。

3

2に砂糖大さじ1/2を加えて混ぜ、さらに白ワインビネガー、オリーブ油大さじ3を加えて軽くあえる。おもしに皿を1枚のせ、1時間ほど冷蔵庫に入れ、味をなじませる。

きょうの料理レシピ
2006/05/31 料理今むかし

このレシピをつくった人

茂出木 浩司さん

東京・日本橋の老舗洋食レストランの3代目。初代からの味を受け継ぎつつ、和の食材を取り入れた洋食にも挑戦している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 かぼちゃ 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介