きょうの料理レシピ

ねぎのグラタン

ねぎにベーコンを巻いてオーブンで焼き、香ばしさを出すのがポイント。

ねぎのグラタン

撮影: 青山 紀子

材料

(2人分)

・ねぎ (太めのもの) 2本
・スープ カップ1+1/2
*固形スープの素1コを水カップ1+1/2で溶いたもの。
・ベーコン (薄切り/4等分に切る) 2枚
・基本のホワイトソース 100ml
*チキントルヴィールの下準備参照
・生クリーム 50ml
・卵黄 1コ分
・パルメザンチーズ 30g
・パセリ 適量
・塩
・こしょう
・バター

つくり方

1

ねぎは緑の部分を切り落とし、白い部分を3cmの長さに切りそろえる。

2

スープで1を柔らかくなるまで煮て、取り出す。

! ポイント

ねぎをスープで煮込み、うまみをしみこませる。

3

2をベーコンで巻き、180℃のオーブンで約2分間焼き、水分を軽くとばす。

! ポイント

ベーコンをかぶせるように巻き、オーブンに入れる。

4

鍋に基本のホワイトソースを入れ、弱火にかけて生クリームを加え、ゆっくりと混ぜる。

5

混ざったら火から下ろし、卵黄を加え、固まらないように手早く混ぜる。パルメザンチーズを加え、塩・こしょう各少々で味を調える。

6

グラタン皿にバター少々をぬり、3を並べ、5をかけて200℃のオーブンで焼き目がつくまで焼く。刻んだパセリをふる。

きょうの料理レシピ
2006/05/31 料理今むかし

このレシピをつくった人

茂出木 浩司さん

東京・日本橋の老舗洋食レストランの3代目。初代からの味を受け継ぎつつ、和の食材を取り入れた洋食にも挑戦している。

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