きょうの料理レシピ 2006/05/25(木)

覚えて元気!あじの干物のおろしあえ

大根おろしを加えて、塩分をダウン。

あじの干物のおろしあえ

撮影: 松島 均

材料

(2人分)

(干物1枚で2人分。)

・あじの干物 1枚(100g)
*正味65g。
・大根おろし 140g
*水けをきった大根おろし。
・青じそのせん切り 2枚分
・甘酢
*好みで。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あじの干物を焼いて骨と皮を取り、粗くほぐして、水けをきった大根おろし、青じそのせん切りを加えてあえる。好みで甘酢(「あじの塩焼き」参照)を加えても。

このレシピをつくった人

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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