きょうの料理レシピ 2001/04/17(火)

牛肉の梅風味蒸し

梅干しの酸味が食欲をそそります。わけぎ、セロリをたっぷりとのせてどうぞ。

牛肉の梅風味蒸し

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・牛もも肉 (薄切り) 300g
・セロリ 1本
・わけぎ 4本
・きくらげ 8枚
【A】
・梅干し (大) 2コ
・しょうがの絞り汁 小さじ1
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/4
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は3cm幅に切り、セロリ、わけぎは1cm幅の斜め切りにする。きくらげは水で戻し、石づきを除く。

2

梅干しは種を除き、果肉をたたいておく。

3

ボウルに2の梅干しと残りの【A】の材料を入れて混ぜ、1を加えてさらに混ぜる。

4

器にごま油を薄くぬり、3を入れてならす。蒸気の上がった蒸し器に入れ、10~12分間蒸し、そのまま食卓に出す。ラップフィルムをかけて電子レンジに約4分間かけ、一度混ぜてから再度ラップフィルムをして約3分間かけてもよい。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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