きょうの料理レシピ

玄米の洋風ずし たまねぎ風味

たまドレを使ったカラフルなライスサラダ。玄米のプチプチ食感が楽しい。野菜もたっぷりでヘルシーです。

玄米の洋風ずし たまねぎ風味

撮影: 野口 健志

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /15分

*玄米を炊く時間、味をなじませる時間は除く。

材料

(4人分)

・玄米 カップ2(400ml)
・水 480ml
・ジャンボピーマン (赤) 1コ
・セロリ 1本
・グリーンアスパラガス 1ワ
・ツナ (缶詰/油づけ/小) 1缶(60g)
【A】
・たまねぎっしりドレッシング 大さじ4
・酢 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・塩 少々

つくり方

1

玄米は2割増しの水加減(480ml)で少し堅めに炊く。

2

ジャンボピーマンは1cm角に切る。セロリも同様に切り、葉はザク切りにする。

3

グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を皮むき器でむき、斜め1cm幅に切る。

4

塩少々を入れた熱湯で3を1分間ゆで、2も加えて30秒間ゆでてざるに上げて冷ます。

5

1が炊けたら大きめのボウルに入れ、熱いうちに合わせた【A】を回し入れ、切るように混ぜて手早く冷ます。

6

汁けをよくきったツナと4を加えて混ぜ、10分以上おいて味をなじませる。

きょうの料理レシピ
2006/05/23 覚えておトク!

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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