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きょうの料理レシピ

えんどう豆の含ませ

下ゆでしたえんどう豆を浸し地につけます。豆の淡い甘みと色を楽しむ一品です。

えんどう豆の含ませ

写真: 佐伯 義勝

エネルギー /100 kcal

*全量

調理時間 /20分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやす分量)

・えんどう豆 (さや付き) 200g
【浸し地】
・だし カップ1
・塩 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・みりん 大さじ1強
・木の芽 適宜

つくり方

1

えんどう豆は豆ご飯34と同様にする。

2

鍋に【浸し地】の材料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせる。1のえんどう豆の水けをきって入れ、すぐ火を止めて冷めるまでそのままおく。器に盛って汁を注ぎ、あれば木の芽を天盛りにする。

全体備考

・時間がたつと色があせてくるので、色のよいうちにいただく。

きょうの料理レシピ
2006/05/16 柳原一成 四季の味

このレシピをつくった人

柳原 一成

柳原 一成さん

(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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