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きょうの料理レシピ

豚肉のサイコロステーキ

お手ごろ価格の豚肉でつくるサイコロステーキ。青じその風味がさわやかです。

豚肉のサイコロステーキ

写真: 南都 礼子

材料

(4人分)

・豚ロース肉 (塊) 500g
*ステーキ用でもよい。
・塩 小さじ1
・黒こしょう 適量
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・青じそ 10枚
・新じゃがいも 4コ
・グリーンアスパラガス 1ワ
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

じゃがいもはたわしを使って洗い、4つに切る。水にさらしてから耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)に5分間かける。フライパンにオリーブ油少々を熱して、じゃがいもをいため、塩・こしょう各少々をふる。グリーンアスパラガスは根元の1/3ほどの皮をむき、ゆでる。水にとって色どめをし、ざるに上げる。

2

豚肉は1.5cm角に切って、塩・黒こしょうをふる。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱して豚肉を入れる。脂の部分から順に全面を焼き付け、全体にこんがりと焼いたら、酒、しょうゆを加え、5mm幅に切った青じそをからめる。アスパラガス、じゃがいもとともに器に盛る。

全体備考

【クッキングメモ】
同じサイコロ状の豚肉でしょうが焼きにしてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2006/05/09 徹底マスター!豚肉

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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