きょうの料理レシピ 2006/05/08(月)

徹底マスター!豚肉 豚肉のしょうが焼き

豚肉のしょうが焼き

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 350g
・スナップエンドウ 150g
・絹さや 70g
【しょうがじょうゆ】
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・塩
・小麦粉
・サラダ油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

スナップえんどうと絹さやは、筋を取って、塩ゆでにする。

2

豚肉は脂肪と肉の間に何か所か切り目を入れて、筋を切る。両面に軽く小麦粉をはたく。

3

【しょうがじょうゆ】の材料は混ぜ合わせておく。

4

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、豚肉を重ならないように並べ入れ、強めの中火で両面を焼く。軽く焼き色がついたら取り出す。残りも同様に焼く。

5

豚肉をすべてフライパンに戻し、3を加えてからめながら焼く。

6

器に盛り、1を添える。

全体備考

【違う部位を使うなら】
しょうが焼き用には肩ロースもある。その場合、脂は肉の間に網目状に入っていることが多いので、筋切りはあまりしなくてもOK。もも肉もよいが、脂が少ないので、堅くなりがち。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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