きょうの料理レシピ 2006/04/27(木)

料理今むかしたけのこと菜の花のスパゲッティ

菜の花のほろ苦さとともに、たけのこの渋みのある味わいが引き立ちます。

たけのこと菜の花のスパゲッティ

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・新ゆでたけのこ (穂先) 80g
・豚バラ肉 (塊) 60g
・菜の花 6本
・スパゲッティ 140g
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1/2本
・エクストラバージンオリーブ油 小さじ4
・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
・イタリアンパセリ (みじん切り) 適量
・塩
・オリーブ油 大さじ4
・黒こしょう

下ごしらえ・準備

たけのこの下ゆで

1 たけのこの穂先を切り落として切り目を入れる。

2 鍋に入れて水、ぬか、赤とうがらしを加えて強火にかける。

3 煮立ったら弱火にして、くしがスッと通ればゆで上がり。そのまま冷まし、皮をむいてでき上がり。

つくり方

1

たけのこは食べやすい大きさに切り、豚バラ肉は1cm角に切る。菜の花は熱湯でサッとゆで、水けを絞り、食べやすい長さに切る。

2

深めの鍋に水3リットルと塩30gを入れ、火にかけておく。

3

フライパンにオリーブ油とつぶしたにんにくを入れて弱火にかける。油に香りが移ったら、赤とうがらしを加える。

4

3に豚バラ肉を加え、中火でよく炒め、脂を出す。

5

たけのこを加え、脂にからめるようにしてじっくり炒める。

6

塩・黒こしょう各少々を加えて味を調えたら、菜の花を加える。

7

2の鍋にスパゲッティを入れ、袋の表示どおりにゆでる。

! ポイント

なれていれば2でゆではじめていてもよい。

8

ゆで上がったスパゲッティを6のフライパンに加え、全体を混ぜる。

9

器に盛り、エクストラバージンオリーブ油を回しかけ、パルメザンチーズ、イタリアンパセリをふる。

このレシピをつくった人

サルヴァトーレ クオモさん

イタリア(ナポリ人)の父と日本人の母を持つ。料理人だった父の影響で料理を志したのは11 歳の時。日本とイタリアを行き来しつつ、料理の修業を重ねる。父から学び、受け継いだ本場ナポリの味「ナポリ・ピッツァ」を一躍有名にした功労者。

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