きょうの料理レシピ 2006/04/17(月)

すぐ得レシピ さわらのドレッ照り

市販調味料でスピードおかず!照り焼きも市販のドレッシングを使うと味わいアップ。

さわらのドレッ照り

撮影: 大山 克巳

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 5工程 )

*さわらに下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・さわら (切り身) 2切れ
【下味】
・市販のしょうゆドレッシング (和風) カップ1/3
・レモン (輪切り) 1切れ
・ゆでたけのこ 1/6本
・菜の花 少々
・サラダ油 少々
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さわらは【下味】に15~20分間つけておく。

2

ゆでたけのこはくし形に、菜の花は長さを半分に切る。

3

フライパンにサラダ油少々を熱し、中火でさわらを焼く。表面の色が変わったら酒大さじ2、みりん大さじ1を回しかけ、【下味】のドレッシングも加える。

4

さわらにほぼ火が通ったらフライパンの隅に移し、あいたところで2をいためる。

5

汁けが少なくなったら【下味】のレモンも加え、火を止める。苦みが出るのでレモンは最後に加える。

「市販のドレッシング」を使ってこんなレシピも
ドレッ酢豚
ごまクリーム白あえ
かじきのマヨごま焼き

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 肉じゃが きんぴらごぼう
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介