きょうの料理レシピ 2006/04/11(火)

高山なおみ 四季の味 春にんじんのせん切りサラダ~ピリ辛サラダ~

にんじんを太めに切って、塩をすぐにもみこみ、パリッポリッという食感を楽しんでください。

春にんじんのせん切りサラダ~ピリ辛サラダ~

撮影: 日置 武晴

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(2~3人分)

・にんじん 2本
・塩 小さじ1/2
・一味とうがらし 小さじ1/3
・ナムプラー 小さじ1弱
・ごま油 大さじ1+1/2
・削り節 1つかみ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは、ちょっと太めのせん切りにしてボウルに入れる。塩を加えて軽くもむ。

2

一味とうがらし、ナムプラー、ごま油を順に加えてざっとなじませ、削り節を加えてザックリと合わせる。

全体備考

【クッキングメモ】
少量をつくる場合は、調味料の加減をよく自分の舌で確かめて。

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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