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きょうの料理レシピ

オムレツシーフードクリームソースがけ

塩、こしょうで味付けしたプレーンオムレツに、クリームソースをかけて、ごちそう風に。

オムレツシーフードクリームソースがけ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(オムレツの材料は1人分です。)

【オムレツ】*1人分
・卵 2コ
・塩 2つまみ
・こしょう 少々
・牛乳 大さじ1弱
・バター 大さじ1
【シーフードクリームソース】*4人分
・シーフードミックス (冷凍) 100g
・バター 大さじ1+1/2
・小麦粉 (薄力粉) 大さじ2弱
・牛乳 カップ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

シーフードクリームソースをつくる
1

牛乳は小鍋に入れて温める。

2

別の鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れる。焦げないように混ぜながら炒め、サラッとなったら1の牛乳を一度に加える。泡立て器などでよく混ぜ、なめらかになったら、塩、こしょうを加える。

3

2に凍ったままのシーフードミックスを加え、5分間ほど煮て火を通す。

オムレツを1人分ずつつくる
4

卵は溶き、塩、こしょう、牛乳を加えてよく混ぜる。

5

フライパン(直径20cmぐらいの小ぶりなものがよい)を中火にかけ、バターを溶かす。

6

バターの泡が消えはじめたら、4の卵液を流し入れる。シリコン製へらなどで混ぜながら焼き、半熟になったら、フライパンの片側に寄せる。裏返して表面を焼き固めたら、器に出す。同様にあと3人分つくる。形がくずれたら、紙タオルなどをかぶせ、熱いうちに整えるとよい。

7

3のソースをかける。

きょうの料理レシピ
2006/04/04 徹底マスター!卵

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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